Илья Клеймёнов (adderley) wrote in krsk,
Илья Клеймёнов
adderley
krsk

Category:

Про мух, Енисей и скрытые возможности организма



У каждого свои тараканы! Вы скажете, в заголовке же про мух?! Про них и речь.

Я когда жил в Красноярске, то рыбачил по нескольку раз в неделю. Потому что рыбалка там в корне отличается от того, что вы себе представляете. Было у меня, например, пара свободных часов - я тут же на рыбалку.

Удочка в багажнике, все остальные прилады тоже. Съезжаю с Коммунального моста на остров Отдыха и прямиком на Енисей. Берег там чистенький, галька одна. Поэтому ни сапог, ни другого обмундирования не нужно. Иногда я даже в костюме рыбачил (галстук, понятно, в машине снимал).

Теперь про мух.

Наверное у каждого человека есть магазин, где он способен зависнуть надолго. Всем друзьям (женам, детям) уже давным-давно наскучило, а ты все рассматриваешь и приценяешься. Тем более никто понять не может, как может быть интересным трёхчасовое разглядывание мух. Почему мух? Да потому что нахлыст (вернее его красноярская модификация), а мухи суть насадка!

Да, ребята, это вершина рыболовного искусства. Нахлыст! Мухи, мушки, жуки, мотыльки, стрекозы - всё ручной работы и высочайшего качества. На это дело я ежегодно тратил кучу денег, так как стоят они до 30 евро за штуку. Ну так я зато и рыбачил - ни у кого не клюет, а на моих французских одна за одной!

И вот вернулся я в очередной раз с гастролей по Германии, с новой партией охрененных буржуйских мух. Естественно, первым делом на рыбалку. Снасть оборудовал по высшему классу: кораблик, от его мачты идет поводок (2 метра) на котором по бокам расположены три мухи.




Работает прилада так: кораблик (пенопластовый с грузом внизу) прикреплен к леске на спиннинге. Забрасываешь его в реку, по мере натяжения лески из-за силы течения, кораблик по дуге идет к берегу постоянно играя корпусом влево-вправо, эти колебания через мачту передаются на поводок, заставляя мух прыгать по поверхности воды. БАЦ - и хариуз на крючке!

ИТАК. Первая долгожданная рыбалка после 3 месячной командировки. Новейшие, дорогущие, охренительные мухи. Заброс...

И сразу понимаю, что произошла катастрофа, по какой-то странной причине я забыл снять катушку с тормоза.Вся моя прилада оторвалась и улетела в Енисей,  и что самое страшное, стремительно уплывает в сторону Ледовитого океана. Ужас!

Дальше все было спонтанно. Бросаю спиннинг, бегу по берегу скидывая на ходу с себя одежку, и в воду.

Тут надо сделать два уточнения: 1) температура воды в Енисее зимой и летом +9, 2) течение такое, что стоять по грудь в воде невозможно - сносит.

До кораблика метров сорок, догнал - плыву назад. А в голове одна дурацкая мысль: "Блин, если меня снесет ниже этого самого Коммунального моста, то как я дальше то? В трусах с корабликом через дорогу? Жесть! Центр города все-таки."

Но повезло, сумел выгрести до моста. Выбрался из воды, лежу - устал, ни холода, ни испуга не чувствую, вообще ничего! Наоборот жарко, аж пар валит.

Собрал одежку, нашел брошенный спиннинг. Привязываю кораблик к нему снова, проверяю состояние мух. И тут обнаруживаю, что у одной из них на крючке нет цевья. Оказывается, пока я греб назад этот крючок вонзился мне в пятку, где и отломился. А я этого даже не почувствовал!

Вот что значит стресс и реакция организма на него.

"Я презираю тех, кто ловит на червя, - заявил мистер Картер. Ведь мушка - произведение искусства. А тот, кто насадит на крючок червя, способен и сироту ограбить, и церковь подпалить."

© Роберт Шекли "Рыболовный сезон"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments